Пресс-релиз

17.09.2020

В связи с обращением средств массовой информации ООО «Лизинговая компания «СТОУН-XXI» считает необходимым сообщить:

Пресненским районным судом города Москвы, рассмотрено уголовное дело № 01-0292/2020 по ст. 264 ч. 4 п. «а» УК РФ в отношении Ефремова М.О.

Расследованием по делу установлено, что 08 июня 2020 года в 21 час. 43 мин., в районе дома №3 по Смоленской площади. гр. Ефремов М.О., управляя автомобилем марки Jeep Grand Cherokee в состоянии алкогольного опьянения, нарушил правила дорожного движения, в результате чего произошло столкновение с автомобилем ВИС-234900, 2019 года выпуска, принадлежащим на праве собственности ООО «СТОУН-XXI», за рулем которого находился водитель Сергей Захаров, который в результате дорожно-транспортного происшествия погиб. Автомобиль был полностью уничтожен. Собственнику транспортного средства ООО «СТОУН-XXI» причинен материальный вред на сумму 1.050.000 рублей, в крупном размере.

Органами предварительного расследования автомобиль был приобщен к материалам уголовного дела, в качестве вещественного доказательства, а представитель ООО «СТОУН-XXI» допрошен в качестве свидетеля.

12 августа 2020 года в порядке, предусмотренном ст. 119 УПК РФ представителем ООО «СТОУН-XXI», по уголовному делу было заявлено ходатайство с просьбой:

  1. Признать ООО «СТОУН-XXI» потерпевшим по уголовному делу
  2. Выдать собственнику ООО «СТОУН-XXI» автомобиль ВИС-234900, а также выдать копии процессуальных документов, для предоставления в страховую компанию.

18 августа 2020 года в ходе судебного заседания судьей Пресненского районного суда города Москвы Абрамовой Е.Д. в удовлетворении ходатайства было отказано в полном объёме.

В соответствии со статьей 6 УПК РФ основным назначением уголовного судопроизводства является защита прав и законных интересов лиц и организаций, потерпевших от преступлений. В соответствии с п. 4 ч. 1 ст. 73 УПК РФ характер и размер вреда, причиненного преступлением, является обстоятельством, подлежащим доказыванию.

В соответствии с ч. 1 ст. 42 УПК РФ потерпевшим является юридическое лицо в случае причинения вреда его имуществу. Ч. 2 ст. 42 УПК РФ, наделяет потерпевшего обширными процессуальными правами, позволяющим отстаивать в судебном порядке его права и законные интересы, в том числе получать копии процессуальных документов и знакомиться с материалами уголовного дела. В свою очередь свидетель ограничен в своих процессуальных правах и не имеет доступа к правосудию.

Органы предварительного расследования и суд первой инстанции не признали потерпевшим собственника транспортного средства, тем самым ограничив доступ к правосудию, нарушив требования п. 4 ч. 1 ст. 73 и ст. 42 УПК РФ. Кроме того, ООО «СТОУН-XXI», было отказано в выдаче копий процессуальных документов (касавшихся факта ДТП с автомобилем собственника) необходимых для предоставления в страховую компанию, согласно перечня обязательных документов, предусмотренных договором «АВТОКАСКО», с целью получения страхового возмещения.

Строгое соблюдение норм, регламентирующих участие потерпевшего в уголовном судопроизводстве, служит важной гарантией реализации лицом, пострадавшим от преступления, своего конституционного права на доступ к правосудию, судебную защиту и компенсацию причиненного ему ущерба. Права потерпевших от преступлений и злоупотреблений властью охраняются законом (статья 52 Конституции Российской Федерации). В свою очередь, как указывалось выше статья 6 УПК Российской Федерации провозглашает назначением уголовного судопроизводства, в том числе защиту прав и законных интересов лиц и организаций, потерпевших от преступлений (пункт 1 части первой).

В связи с ограничением прав на доступ ООО «СТОУН-XXI» к правосудию, и нарушением процессуальных прав организации 20 августа 2020 года, через Пресненский районный суд города Москвы была подана апелляционная жалоба, однако в тот же день жалоба возвращена заявителю, во вне процессуальной формы, что нарушило право на обжалование судебных решений(определений) на стадии рассмотрения дела судом первой инстанции.

Частью 1 ст. 389.1 УПК РФ нормативно закреплено право апелляционного обжалования судебного решения за лицами в той части, в которой обжалуемое судебное решение затрагивает их права и законные интересы.

Судом первой инстанции, собственник был ограничен в своих процессуальных правах и доступе к правосудию, поэтому было принято решение использовать инструменты защиты нарушенных прав путем обжалования приговора в порядке, установленном ч. 2 ст. 389.2 УПК РФ.

Не допустив ООО «СТОУН-XXI» к участию в деле, суд лишил собственника уничтоженного транспортного средства судебной защиты.

Дополнительно разъясняем, что процессуальные действия лизинговой компании осуществляются в целях защиты нарушенных прав ООО «СТОУН-XXI» и компенсации вреда.

С Уважением,
ООО «Лизинговая компания «СТОУН-XXI»