По итогам 9 месяцев 2013 года «СТОУН-XXI» занимает высокие места в топе крупнейших лизинговых компаний

30.01.2014

Российским лидером в рейтинговой сфере является агентство «Эксперт РА». Оно проводит исследования финансовых рынков, инноваций, отраслевых проектов как наиболее авторитетная российская компания в области присвоения рейтинга.

Более 40% всех присвоенных рейтингов являются результатом исследований «Эксперт РА». Проекты затрагивают финансовую систему, инновационное и региональное развитие, промышленную политику.

Исследования лизингового рынка

Ежегодно рейтинговым агентством «Эксперт РА» проводится анализ лизингового рынка за 6, 9 и 12 месяцев.

По итогам 9 месяцев 2013 года в исследовании «Эксперт РА» приняли участие 107 компаний, что составляет 92% всего лизингового рынка. Согласно данному рэнкингу, «СТОУН-XXI» занимает 18-е место в ТОП-110 лизинговых компаний России.

В сегменте «Легковой Автотранспорт» ООО «СТОУН-XXI» занимает 8-е место по объему нового бизнеса (2,1 млрд руб.). Совокупность нового бизнеса «СТОУН-XXI» составила более 7,8 миллиарда рублей.

Объем текущего портфеля – более 9 миллиардов рублей, прирост к показателям 2012 года – 19,6%.

Совокупность лизинговых платежей – 6,8 миллиарда рублей, прирост относительно 2012 года составил 26,5%.

Агентством проверяются анкетные данные, представленные лизинговыми компаниями, участвующими в исследовании. Для этого используются сравнительные процедуры требуемых показателей с результатами финансовой отчетности и данными предыдущих периодов.

Помимо этого, сравнивается динамика эффективности компании за несколько лет.

Учитываются также:

  • показатели объема сделок;
  • задолженность лизингополучателей по текущим сделкам;
  • сумма платежей по лизинговым договорам.

В ходе этого исследования были выявлены моменты, способствующие замедлению роста лизингового рынка:

  • Нехватка надежных платежеспособных клиентов.
  • Отсутствие финансирования в необходимом объеме.
  • Недостаточное финансирование с долгими сроками.
  • Небольшой спрос на лизинговые услуги.
  • Недоработки в законодательстве по лизинговому сектору.
  • Повышенное внимание налоговых органов к лизинговым сделкам.

«Эксперт РА» выделило 10 сегментов рынка в лизинговом портфеле, доля которых распределяется следующим образом:

50,7% – железнодорожный транспорт;

15,1% – авиационный транспорт;

6,3% – грузовой транспорт;

4,2% – легковые автомобили;

3,2% – строительная техника;

2,5% – энергетическое оборудование;

2,4% – речные и морские суда;

2,3% – оборудование для нефтедобычи;

2,1% – здания и сооружения;

11,2% – прочее оборудование.

Рейтинговым агентством «Эксперт РА» в данном исследовании также отмечено, что в течение первых 9 месяцев 2013 года оперативный лизинг увеличился в 2 раза. Характерно то, что за этот же период времени объем финансового лизинга снизился. Всего на начало 4-го квартала общая сумма составила около 940 миллиардов рублей.

Сейчас оперлизинг является нишевым продуктом. Однако, согласно анализу рынка, через 2-3 года он займет ведущее место на лизинговом рынке. За исследуемый период времени оперативный лизинг вырос с 39 миллиардов рублей до 75 миллиардов рублей, что составило прирост с 4 до 8 процентов.

Большинство таких сделок (86%) пришлось на сегмент авиационной техники и железнодорожного транспорта. Оставшаяся часть оперативного лизинга приходится на недвижимость, грузовой и легковой транспорт, деревообрабатывающее оборудование и автобусы.

Препятствуют росту оперативного лизинга, по мнению «Эксперт РА», отсутствие вторичного рынка имущества, неопределенность в законодательстве, отсутствие налоговых льгот.

Агентство прогнозирует снижение доли сегмента железнодорожного транспорта и сохранение средней суммы за квартал по сделкам авиационного лизинга. По оценкам «Эксперт РА», рост новых сделок лизингового рынка составит в 2014 году 5%, а объемы – более 1,3 триллиона рублей.