ООО «СТОУН-XXI» вошло в ТОП-20 лизинговых компаний России (по версии РА «Эксперт»)

20.01.2015

Компания «СТОУН-XXI» вновь вошла в список 20 лучших по новому бизнесу по итогам 9 месяцев 2014 года. Рейтинг составлен известным агентством «Эксперт» и включает 100 профильных компаний. В соответствии с приведенной информацией «СТОУН-XXI» занимает 17-ю строчку рэнкинга что характеризует стабильное положение компании на рынке лизинговых услуг.

В настоящее время рынок лизинговых услуг претерпевает вынужденные структурные изменения. Новый бизнес за три прошедших квартала текущего года существенно просел (до 522 млрд рублей), относительное падение объемов составило 10% за счёт сокращения лизинговых операций в железнодорожной и авиационной отраслях. Хотя «розничные» заказчики значительно активизировались и заключили на 44% сделок больше, чем в прошлом периоде, они не смогли перекрыть падения в сегменте крупных лизингополучателей.

Эксперты прогнозируют, что текущая тенденция продолжится и приведет к сокращению нового бизнеса на 20% по итогам 2014 года, а также к дальнейшему снижению объемов в 2015-м. На положительный эффект лизинга импортозамещающего оборудования, который, по мнению многих специалистов, должен взять на себя роль драйвера, можно будет рассчитывать только к концу следующего года и лишь при условии активной государственной поддержки программ развития отечественного производства.

Сокращение числа корпоративных сделок подтолкнуло лизинговые компании к наращиванию объемов «розничных» услуг. Благодаря этому все большую долю в направлении нового бизнеса получает автолизинг. В 2013-м она составляла 21,8% от числа заключенных договоров, а в течение 9 месяцев 2014 года выросла до 32,3%. Такому эффекту способствовало два основных фактора: общая активизация в сегменте «розничных» сделок и высокий уровень ликвидности, характерный для автотранспорта.

По прогнозу РА «Эксперт» уменьшение сегмента нового бизнеса по итогам года окажется весьма существенным (от 5%, исходя из самых оптимистичных оценок, до 20% – по пессимистичному сценарию). Общая сумма сделок по новому бизнесу за 2014 год оценивается максимум в 734 млрд рублей, при неблагоприятном развитии ситуации – не выше 630 млрд. рублей.

Согласно мнению многих специалистов, главным катализатором развития лизингового рынка в сегодняшних условиях может стать программа по импортозамещению. Реализация этой масштабной инициативы будет опираться, в том числе, и на потенциал лизингового бизнеса.

Также существуют неплохие перспективы для автолизинга – действующая программа утилизации подержанных автомобилей может простимулировать 15%-ный рост в данном сегменте рынка.