Обязательные условия договора лизинга

21.09.2016

Когда юридическому лицу необходимо получить какое-либо имущество в лизинг, перед ним возникает задача определения обязательных (существенных) условий договора, без которых сделка не будет считаться законной. В случае невыполнения определенных пунктов лизингополучатель рискует получить штраф или даже досрочное расторжение контракта.

Под обязательными понимают условия, достаточные для того, чтобы договор был заключен законно. Контракт считается заключенным, если между сторонами достигнуто полное соглашение по всем существующим пунктам.

Обязательные условия лизинга:

  1. Предмет лизинга. Под это понятие подпадают любые неиспользуемые предметы и объекты, кроме земельных наделов. В договоре должны быть прописаны индивидуальные характеристики и признаки имущества, которые дают возможность отличить его от похожих предметов: дата выпуска, серийный номер, местонахождение и т. д. В случае отсутствия в контракте вышеописанных данных он считается недействительным.
  2. Объем передаваемых прав собственности.
  3. Лизингодатель, покупая имущество для лизингополучателя, обязан сообщить продавцу, что товар предназначен для передачи в аренду третьему лицу.
  4. Определение лизинговых платежей (общей суммы платежей по договору). Сюда входят:
  5. компенсация затрат лизингодателя, связанных с покупкой и передачей имущества клиенту;
  6. возмещение расходов, связанных с оказанием дополнительных услуг, прописанных в документе (ремонт, обучение персонала);
  7. прибыль лизингодателя.

В договоре также должны быть указаны следующие условия:

  • место использования предмета лизинга;
  • период действия контракта;
  • порядок балансового учета имущества и задействование ускоренной амортизации;
  • порядок постановки предмета лизинга на учет в Гостехнадзоре и ГИБДД;
  • страхование имущества;
  • список дополнительных услуг, которые могут быть оказаны лизингодателем.