Льготы по договорам лизинга, предоставляемые НК РФ

04.06.2016

Лизинг — удобная форма сотрудничества, позволяющая не только приобрести дорогостоящее имущество даже при нехватке собственных средств, но и оптимизировать налогообложение предприятия. Благодаря этому можно сократить выплаты в бюджет на законном основании.

Прежде всего это касается налога на прибыль. По основным средствам — предметам лизинга — субъекты хозяйствования могут начислять ускоренную амортизацию. Благодаря этому расходы на приобретение таких активов списываются быстрее. Однако следует учитывать, что данная льгота применима только к основным средствам, относящимся к 4-й амортизационной группе (или выше).

Еще один важный момент: при расчете на прибыль лизинговые платежи учитываются в полном объеме. Если же объект числится на балансе лизингополучателя, то они отражаются в учете как расходы за вычетом амортизационных отчислений. Это предусмотрено подп. 3, п. 2, ст. 253 HK РФ.

Однако ускоренная амортизация позволяет получить также и другие налоговые выгоды. В частности, это касается базы по расчету налога на имущество, которая может быть сокращена. Она определяется по данным бухгалтерского учета, в котором уже будет отражена ускоренная амортизация объектов лизинга. При этом следует учитывать, что предприятия имеют право применения специального коэффициента только в том случае, если износ начислялся методом уменьшаемого остатка.

Также Налоговый кодекс разрешает принимать к вычету налог на добавленную стоимость, который ранее был перечислен в составе лизинговых платежей.

Следует учитывать, что предмет лизинга может ставиться на баланс как у лизингодателя, так и у лизингополучателя. Это важный момент, поскольку право начисления ускоренной амортизации предоставляется только тем субъектам хозяйствования, у которых числится предоставленное имущество. Это предусмотрено п. 10, ст. 258 НК РФ. То же самое касается оптимизации налога на имущество за счет ускоренного снижения остаточной стоимости объекта в бухгалтерском учете.

Дополнительные преференции могут получить предприятия, зарегистрированные в регионах со льготным режимом налогообложения. Это касается, в частности, транспортного или имущественного налогов — в некоторых областях они рассчитываются по сниженным ставкам. Этими льготами могут воспользоваться предприятия, на балансе которых числится объект лизинга.