Какие условия нужно предусмотреть в договоре лизинга?

26.06.2016

Порядок оформления и исполнения договоров лизинга регламентируется Законом о финансовой аренде, Гражданским кодексом и другими нормативными документами. Отдельные вопросы регулируются законодательными актами ведомственного и регионального значения.

Каждый договор лизинга должен содержать сведения о его сторонах — лизингодателе и лизингополучателе. Это касается наименования, адреса, банковских реквизитов и иных данных. Действующее законодательство не обязывает указывать в договоре лизинга сведения о продавце передаваемого имущества, но рекомендуется вносить эту информацию во избежание возможных разногласий, спорных и других неоднозначных ситуаций.

Необходимо описание предмета сделки — активов и ценностей, передаваемых в соответствии с достигнутыми соглашениями. Указывается срок действия договора.

Важным моментом является общая сумма сделки, а также порядок внесения лизинговых платежей. График погашения обычно составляется по итогам переговоров, отдельно может прописываться возможность преждевременного выкупа предмета лизинга. Особое внимание следует уделить условиям пересмотра расчетов по договору.

При оформлении лизинговых сделок необходимо определить и зафиксировать в документах порядок содержания, текущего и профилактического сервиса, ремонта и модернизации (улучшения) передаваемых активов. В частности, устанавливается перечень необходимых действий (например, ежеквартальное техобслуживание), а также налагаются обязанности по их осуществлению (они могут распространяться как на лизингодателя, так и на лизингополучателя).

Одним из ключевых условий является порядок отражения хозяйственных операций, связанных с предметом сделки, в бухгалтерском учете. В частности, необходимо четко указать, где будет числиться передаваемое имущество — на балансе лизингодателя или клиента. От этого зависит, кто из сторон сможет пользоваться льготами, предоставляемыми Налоговым кодексом РФ по договорам лизинга.