Какая разница между процентом удорожания и лизинговой ставкой?

22.09.2016

Любой клиент после оформления лизингового договора задается вопросом: какова его реальная стоимость? Ответ могут дать два важных показателя: процент удорожания и лизинговая ставка.

Первое понятие представляет собой отношение общей суммы переплаты к первоначальной стоимости имущества, взятого в лизинг. Данный показатель может указываться как за весь срок контракта, так и за каждый год отдельно.

Наиболее распространенным способом снижения процента удорожания является изменение структуры расчета платежей по лизинговому контракту. Таким образом, при расчете предложения по финансовому лизингу первоначальные выплаты растут, и одновременно с этим уменьшается задолженность по имуществу. Это дает возможность сократить сумму начисляемых по контракту процентов.

Другой метод уменьшения процента удорожания заключается в том, чтобы увеличить авансовый платеж при расчете стоимости контракта. Так, размер начального взноса по договору прямо влияет на остаток задолженности по предмету лизинга. Сумма долга становится основой. По ней в дальнейшем производится расчет.

Следует отметить, что этот процент нельзя считать объективным показателем реальной стоимости финансового лизинга, поэтому выбирая тот или другой вариант, необходимо в первую очередь анализировать и сравнивать величину предлагаемых ставок. Последние представляет собой сумму процентов, начисляемых на остаток задолженности по контракту.

Лизинговый процент является самым объективным показателем стоимости финансовой аренды, так как на его размер не могут повлиять ни структура погашения задолженности по эксплуатируемому объекту, ни размер авансового платежа. При его оценке необходимо исключить влияние дополнительных затрат, таких как налог на имущество, страхование, транспортный налог.

Не следует путать важные показатели, тогда определение реальной стоимости контракта не будет такой сложной задачей.