Как заключить договор лизинга?

15.06.2016

Данный документ оформляется исключительно в письменной форме (устный вариант исключен). При заключении договора лизинга многое зависит от предмета лизингаи выбранной схемы сотрудничества, но в целом процесс осуществляется по стандартному алгоритму.

Первый этап — обращение клиента в лизинговую компанию с заявкой о намерении получить интересующее его имущество. С учетом того, что в большинстве случаев предметом сделки является дорогостоящий актив, поданное заявление и приложенные документы подлежат тщательной проверке. В частности, лизингодатель оценивает платежеспособность клиента, его деловую репутацию, отсутствие просроченной задолженности, а также устанавливает достоверность предоставленных сведений. В большинстве случаев клиенты прикладывают к заявке:

  • учредительные документы;
  • сведения об предметелизинга (общее описание, назначение, функциональные возможности, эксплуатационные характеристики и т. д.);
  • свидетельство о государственной регистрации и постановке на учет в налоговом органе;
  • бухгалтерские документы — отчет о прибылях и убытках, баланс, бизнес-план.

Если заявка одобрена, оформляется пакет документов, которыми определяются и фиксируются обязательства сторон. В первую очередь это договоры лизинга и купли-продажи. Кроме того, во многих случаях требуется подписание сопутствующих документов. В их числе договоры залога, привлечения денежных средств, гарантии, поручительства и т. д. Предмет лизинга обязательно должен быть застрахован как минимум от таких рисков, как порча, гибель и хищение. Он передается клиенту после подписания всех документов, осуществления авансового платежа и выполнения иных условий, предусмотренных соглашениями.

Договор лизинга в любом случае должен включать такие сведения, как точное описание объекта сделки и передаваемых прав собственности, порядок балансового учета передаваемого имущества, срок действия обязательств. Важный момент — возможность преждевременного выкупа предмета лизинга (в большинстве случаев это запрещено в течение определенного периода с момента начала действия договора).

Следует также определить перечень дополнительных услуг, которые предоставляются лизингодателем (при их наличии), оговорить порядок несения затрат на содержание, текущее обслуживание и ремонт имущества и установить график платежей.

Все разногласия, возникающие в процессе исполнения обязательств по договорам лизинга, должны решаться в соответствии с действующим законодательством.