Как выбрать лизинговую компанию?

22.06.2016

Лучший вариант — пользоваться заслуживающими доверия рекомендациями хороших знакомых, деловых партнеров. В противном случае выбирать лизинговую компанию следует с учетом множества факторов финансового, организационного и репутационного характера.

Одним из них является продолжительность деятельности на рынке. Избегайте только что открывшихся компаний, даже если они предлагают крайне привлекательные условия: недостаток опыта совершения практических сделок и отсутствие деловой репутации — серьезные факторы риска.

Важный момент — финансовая устойчивость предприятия. Согласно условиям договора, лизингополучатель должен сделать первоначальный взнос, размер которого в большинстве случаев варьируется в пределах 15–30 % от общей стоимости предмета лизинга, а право собственности на него переходит только после осуществления всех расчетов. Следует убедиться, что получателем средств будет стабильное успешное предприятие. Помните, что на рынке присутствуют так называемые компании-однодневки, цель которых — привлечь несколько авансовых платежей от крупных предприятий, после чего прекратить деятельность. Шансы вернуть деньги в подобных ситуациях минимальны.

Обращайте внимание на требования к клиентам, предъявляемые лизинговыми компаниями. Если они крайне сложны или заведомо невыполнимы, рекомендуется поискать более лояльного партнера. Во многих случаях основными требованиями к лизингополучателям являются:

  • отсутствие текущей просроченной задолженности;
  • наличие опыта работы по основной деятельности (например, минимум 1 год);
  • определенный объем ежемесячных поступлений на счета в банках;
  • отсутствие ареста и иных ограничений на имущество и денежные средства.

Одним из ключевых факторов является стоимость финансирования и прочие условия сотрудничества. Это касается не только процента по лизингу, но и графика внесения платежей: он должен составляться таким образом, чтобы нагрузка на бюджет лизингополучателя была необременительной. Особое внимание следует уделить дополнительным нюансам. Уточняйте, нет ли запрета на досрочный выкуп предмета лизинга, а если это разрешено, то на каких условиях.

Надежной лизинговой компанией является «СТОУН-XXI», работающая на рынке с 2000 года. Чтобы уточнить условия и договориться о сотрудничестве, звоните по телефону +7 (495) 981-19-90.