Что такое лизинг?

26.01.2018

Слово лизинг используется в российском деловом лексиконе более десятилетия и, как многие бизнес-термины, было позаимствовано из английского словаря. В оригинале понятие leasing является производным от lease — аренда. Между тем лизинговым контрактом фиксируются правоотношения, отличные от простой арендной сделки.

Лизинг

При лизинге одно предприятие действительно получает оборудование в аренду от другого на установленный срок. Однако арендными отношениями условия договора не ограничиваются. Лизингодатель приобретает определенное имущество, подлежащее последующей передачи в аренду, по договоренности с лизингополучателем, а последний, в свою очередь, станет собственником предмета лизинга после выплаты всех лизинговых платежей.

Данный инструмент — эффективное средство развития бизнеса и модернизации основных фондов. Он позволяет привлечь достаточно крупный капитал на выгодных условиях, часто гораздо более привлекательных и доступных, чем обычный банковский кредит.

Лизингополучатель, если это не противоречит условиям, вправе передавать полученное по договору лизинга имущество третьим лицам во владение и пользование за плату. Такая сделка будет называться сублизинговой.

Лизинг: основные понятия

Предмет лизинговой сделки. Таковым могут служить практически любые непотребляемые вещи. Часто в этом качестве выступает оборудование, спецтехника, транспорт. Однако предметом лизинга также может стать предприятие как имущественный комплекс, сооружение или здание и т. д. Исключениями являются земельные участки, прочие природные объекты, а также любое имущество, запрещенное или ограниченное для обращения на территории РФ федеральным законодательством.

В договоре лизинга фигурируют две стороны:

  • Лизингодатель. Это лицо (физическое или юридическое), которое в рамках лизинговой сделки принимает на себя обязательства приобрести в собственность определенное имущество за счет собственных или заемных средств, а затем передать его во временное владение и пользование лизингополучателю на установленный срок. Встречным исполнением по договору лизинга служит выплата лизинговых платежей в размере и в порядке, прописанных в контракте.
  • Лизингополучатель. Лицо, принимающее во временное владение и пользование с последующей передачей в собственность имущество, перечисленное в договоре лизинга. Принимает на себя обязательства по выплате средств в пользу лизингодателя.

Кроме того, в сделке задействованы продавец и страховщик. Первый — организация или физическое лицо, у которого лизингодатель приобретает имущество, указанное в договоре лизинга. К услугам страховщика прибегают с целью страхования рисков, связанных с предметом сделки.

Ключевые положения договора лизинга

Преимущества лизинга

Общие условия такого контракта и все его основные правовые особенности определены в Федеральном законе № 164-ФЗ «О финансовой аренде (лизинге)». Так в ст. 2 упомянутого нормативного акта сказано, что лизинговая компания приобретает имущество и передает его клиенту во временное пользование за плату. Лизингополучатель, в свою очередь, предоставляет корпоративные и финансовые документы, а также вносит авансовый платеж в размере 20-30% от стоимости предмета лизинга.

В течение всего срока действия договора клиент совершает согласованные выплаты в пользу лизингодателя. Их суммы учитывают стоимость имущества, страховку, маржу, налоги. Большинство сделок лизинга предусматривает переход права собственности на имущество к лизингополучателю. Тогда общая цена договора, помимо прочего, включает и выкупную стоимость имущества.

Из вышесказанного очевидно вытекает, что собственником предмета лизинга до выполнения условий, обозначенных в контракте, остается лизингодатель. Клиент же получает только право пользования. Закон позволяет лизингодателю распоряжаться своим имуществом, в том числе изымать его у лизингополучателя. В связи с этим на клиента возлагается обязанность предоставить собственнику возмещение, если в период лизинга имущество будет повреждено, испорчено, утрачено. Однако для таких случаев договором предусматривается обязательное страхование.

Лизинг и налоги

Налог на имущество. Если предмет лизинга находится на балансе у лизингодателя, клиент налог на имущество не платит, поскольку им облагается исключительно стоимость основных средств. К окончанию действия договора предмет сделки может быть уже полностью самортизирован лизингодателем за счет применения ускоренного коэффициента. Тогда у лизингополучателя не возникает обязанность уплаты налога и после перехода к нему права собственности на имущество, полученное в результате лизинга.

НДС. Платежи по договору лизинга включают налог на добавленную стоимость. Это дает клиенту возможность впоследствии сделать вычет НДС из бюджета. По указанию Минфина налог по сделкам лизинга можно принимать к вычету в полной сумме. Данный аспект особенно важен, поскольку общий размер НДС, выплаченного при лизинге, окажется больше, чем при непосредственной покупке имущества за счет собственных средств предприятия или кредита. Связано это с тем, что при расчете налога наряду со стоимостью предмета договора учитываются и услуги лизингодателя.

Иногда на практике налоговики пытаются разделить НДС, исчисленный с аренды имущества и выкупной стоимости. При этом фискалы утверждают, что вторая часть налога подлежит вычету только после перехода имущества по договору лизинга в собственность к лизингополучателю. Однако суд с таким мнением сотрудников ФНС не согласился, и, согласно существующей судебной практике, НДС в подобных случаях вычитается полностью.

Амортизация. При покупке имущества в лизинг к нему можно применять ускоренную амортизацию с коэффициентом 3. У этой преференции имеются свои исключения. Так, в отношении купленных в лизинг микроавтобусов стоимостью более 400 000 рублей и легковых автомобилей ценой свыше 300 000 рублей надлежит использовать понижающий коэффициент 0,5. Следовательно, для такого имущества максимальное ускорение амортизации составит 1,5.

Правила налогообложения при лизинге

Нормы расчета налогов и их трактовки применительно к различным ситуациям на практике редко оказываются бесспорными. Минфин и ФНС с одной стороны, и предприятия с другой могут придерживаться принципиально разных позиций, что приводит к многочисленным судебным разбирательствам. Вопросы налогообложения, связанные с использованием лизинга, также носят спорный характер.

При определении базы для расчета налога на прибыль лизинговые платежи фирма учитывает в расходах. Из этой суммы придется вычесть начисленную амортизацию, если имущество, полученное в лизинг, учитывается на балансе лизингополучателя.

Когда оборудование или иной объект размещен на балансе лизингодателя, вместо амортизации нужно вычитать выкупную стоимость предмета сделки. В базе по налогу на прибыль расходы на покупку амортизируемого имущества учету не подлежат. К таковым относится и выкупная стоимость по договору лизинга. Как следствие, списать ее можно только постепенно через начисление амортизации, причем лишь после перехода права собственности на предмет сделки к лизингополучателю. На правильности именно такого порядка расчетов настаивают чиновники Минфина.

Нужно отметить, что в тексте договора лизинга выкупная стоимость указывается не всегда. В таком случае, по мнению сотрудников финансового ведомства, все лизинговые платежи надлежит относить к первоначальной стоимости имущества. Только когда предмет договора перейдет в вашу собственность, вы сможете отнести понесенные затраты к расходам через амортизацию.

Верен ли такой подход и соответствует ли он законодательству? Налоговый кодекс не содержит никаких оговорок насчет выкупной цены, указывая только на необходимость учета амортизации, начисленной лизингополучателем. Стоимость амортизируемого имущества по НК при лизинге включает затраты на покупку, доставку, изготовление, сооружение, доведение до состояния, пригодного к использованию. Таким образом, первоначальная стоимость предмета договора для обеих сторон сделки одинакова. Это означает, что если лизингодатель до момента окончания срока действия контракта полностью самортизирует имущество, лизингополучатель не сможет списать накопленную выкупную стоимость, поскольку к тому времени амортизация уже будет полностью начислена.

Очевидно, что выкупную стоимость имущества, приобретенного в лизинг, надлежит полностью относить к прочим расходам, несмотря на противоречие с позицией, высказываемой Минфином. Последняя опирается не на закон, а исключительно на мнение чиновников ведомства. Притом письма министерства не являются нормативными актами и носят исключительно рекомендательный характер. Однако проблема заключается в том, что доказывать свою правоту предприятию, скорее всего, придется в суде, тогда как устоявшаяся судебная практика по данному вопросу пока не сформировалась.

Преимущества лизинга:

  • Предприятие получает возможность обновить основные фонды без единовременного привлечения крупных денежных сумм из собственных средств. Это наиболее доступный способ поддерживать соответствие компании современным требованиям рынка и наращивать конкурентные преимущества.
  • Платежи по договору лизинга распределяются с учетом интересов лизингополучателя. Как правило, при составлении графика выплат принимаются во внимание расчетные сроки начала поступления дохода от эксплуатации лизингового имущества.
  • Планка требований к клиенту при лизинге несколько ниже, чем при заключении инвестиционных контрактов или кредитных договоров. Реже требуется залог.
  • Срок сделки в среднем составляет 2-3 года, что соответствует периоду окупаемости приобретаемого имущества. Если предмет лизинга окупается дольше, то период действия контракта может быть увеличен до 5-6 лет.
  • По завершении срока финансовой аренды лизингополучатель имеет возможность, в зависимости от изначально согласованных условий, получить имущество по нулевой стоимости.
  • Лизинг дает дополнительную экономию за счет налоговых преференций. Финансовая аренда позволяет применять ускоренную амортизацию с коэффициентом 3. Таким образом, балансовая стоимость имущества уменьшается втрое быстрее, что приводит к уменьшению базы для расчета имущественного налога.
  • Предмет лизинга по договоренности сторон может быть учтен на балансе лизингодателя или лизингополучателя. Первый вариант дает клиенту некоторые преимущества. Он получает возможность улучшить структуру баланса компании, а также избавляется от необходимости проводить переоценку основных фондов.
Услуги лизинга

Кредит или лизинг — что выгоднее?

Как кредитный, так и лизинговый договор можно использовать для расширения или модернизации бизнеса. Однако какой вариант окажется предпочтительным?

Предмет сделки. В обоих случаях круг имущества, доступный для приобретения, имеет только небольшие ограничения, установленные законом. Однако на практике купить в лизинг, например, редкое, узкоспециальное оборудование, вряд ли удастся. Лизингодатель ориентирован на имущество, которое в случае необходимости будет легко передать новому лизингополучателю. Получить кредит на такую покупку несколько проще, но только при условии предоставления дополнительного залога.

Стоимость заемных средств. В суммы платежей по лизингу, помимо выкупной цены имущества и маржи лизингодателя, включается также налог на имущество, страховку. Общий размер платы может оказаться как меньше, так и больше стоимости кредита. Хотя при этом нужно учитывать и другие преимущества лизинга, в том числе налоговые. Кроме того, в стоимости банковского займа также «спрятана» страховка.

Доступность. Кредит на практике оказывается недоступным для значительной части предприятий. Получить заемные средства многим удается только на условиях предоставления залога. При лизинге имущество, приобретаемое по сделке, остается в собственности у лизингодателя. Даже в случае его утраты собственник получит страховку. Потому у предприятия больше шансов на успешное оформление покупки нового оборудования или недвижимости в лизинг, чем в кредит.

Условия расчетов. Кредитные организации не отличаются большой гибкостью при установлении параметров сделок с клиентами. Как следствие, договоры банковского кредита не учитывают фактические потребности коммерческих организаций и особенности их деятельности. Лизинг, в свою очередь, разработан именно для бизнеса. Сроки сделки рассчитываются, исходя из периода окупаемости приобретаемого имущества, а график платежей отличается гибкостью, которую не готов предложить ни один банк. Фирма начинает отчислять первые платежи по договору лизинга примерно в то же время, когда купленное оборудование или техника начали приносить доход, а не с первого же месяца после получения займа.

Право собственности. Как уже отмечалось выше, при лизинге право собственности остается за лизингодателем до тех пор, пока клиент не выплатит всю сумму, установленную договором. В случае с кредитом собственником сразу становится заемщик. На первый взгляд, положение клиента банка выглядит более стабильным, чем лизингополучателя. Лизингодатель вправе изъять свое имущество и распорядиться им как полноценный собственник. Однако и вещи, купленные в кредит, вероятнее всего, окажутся предметом залога. Если вы просрочите выплаты по займу, банк обратится в суд за наложением ареста на залоговое имущество, а в дальнейшем на него может быть обращено взыскание.

Кроме того, сохранение права собственности по договору лизинга за лизингодателем влечет за собой и некоторые преимущества для клиента. Связаны они с налоговыми преференциями.

Налоги. При покупке имущества в кредит покупатель сразу становится его собственником. Как следствие, ему необходимо провести переоценку фондом и учитывать новое приобретение при расчете налога на имущество. В случае с лизингом, оставаясь до конца действия договора арендатором, лизингополучатель вещи, находящиеся в его пользовании, в качестве основных средств учитывать не должен. Соответственно, и налог на имущество он не платит.

НДС. Сумма заемных средств налогом на добавленную стоимость не облагается. Соответственно, предъявить к вычету можно только стоимость купленного в кредит имущество. При лизинге же НДС дополнительно начисляется на маржу и всякого рода сопутствующие услуги лизингодателя. Как следствие, сумма налога, который лизингополучатель вправе предъявить к вычету, будет больше.

Амортизация. При покупке оборудования или прочих вещей в кредит предприятие начисляет амортизацию в стандартном объеме. Лизинг же позволяет самортизировать имущество втрое быстрее и сэкономить на налогах.

Правила зачета платежей при исчислении налогов. Как отмечалось выше, платежи по сделке лизинга следует полностью засчитывать в составе прочих расходов. Однако на практике попытка последовать этому правилу может привести к конфликту с фискалами и судебному разбирательству. В случае с кредитом ясности больше — сформулированы достаточно точные схемы учета процентов за пользование заемными средствами в составе внереализационных расходов.

Итак, обновить основные фонды предприятия посредством лизинга может более широкий круг компаний, шансов на получение одобрения сделки выше, а стоимость услуг лизингодателя сопоставима с маржой банка, особенно, если принять во внимание дополнительные финансовые преимущества коммерческой аренды.