Что такое лизинг?

26.01.2018

Термин «лизинг» вошел в российский деловой лексикон более десяти лет назад и, как множество других трактовок и определений финансово-деловой сферы, был взят из английского языка. В оригинале слово leasing — это производное от lease, что по-английски означает «аренда». Однако лизинговыми договорами регулируются несколько иные взаимоотношения по сравнению с традиционными арендными сделками.

Лизинг

При лизинге один субъект хозяйствования берет технику у другого во временное пользование за определенную плату на установленный срок. Но такие отношения нельзя назвать только арендными.

Лизингодатель покупает спецтехнику или автотранспорт с целью дальнейшего предоставления в аренду. Но после того, как лизингополучатель произведет все необходимые платежи согласно договору, право собственности перейдет к нему.

Такая система признана одним эффективной с точки зрения развития бизнеса, а также обновления основных фондов предприятия. С ее помощью можно привлечь значительный капитал на более выгодных условиях по сравнению с традиционным банковским кредитованием.

Лизингополучатель, если это допускается условиями соглашения, имеет право предоставлять принятую по договору технику или иное имущество в пользование третьим лицам за определенную плату. Такие сделки принято называть сублизинговыми.

Основные понятия и термины в лизинге

Предметом лизинговой сделки в большинстве случаев выступает промышленная или строительная спецтехника, транспортные средства. Также это может быть имущественный комплекс или предприятие, здание либо сооружение. Таковыми не могут быть природные объекты, земельные участки, а также все виды имущества, запрещенного либо ограниченного для обращения на территории РФ действующим законодательством.

Сторонами договора лизинга являются:

  • лизингодатель. Это частное или юридическое лицо, которое обязуется в рамках лизинговой сделки принять на себя обязательства по покупке в собственность оговоренного имущества за счет заемных или временно свободных средств, после чего передать его лизингополучателю в пользование на оговоренный срок. Встречным исполнением по договору лизинга является осуществление лизинговых платежей в порядке и размере, указанным в соглашении;
  • лизингополучатель. Это частное либо юридическое лицо, которое принимает в пользование имущество, указанное в договоре лизинга, с последующим его переоформлением в свою собственность. Обязанностью данной стороны является выплата средств в адрес лизингодателя.

В сделке присутствуют и другие участники. Продавец — им является предприятие или частное лицо, которое продает имущество лизингодателю. Страховщик — привлекается для страхования рисков, которые связаны с предметом сделки.

Преимущества лизинга

Основные положения договора лизинга

Ключевые условия подобных соглашений и их наиболее значимые правовые особенности установлены Федеральным законом № 164-ФЗ. В частности, ст. 2 данного нормативно-правового акта содержит сведения о том, что лизинговое предприятие покупает имущество для последующей передачи во временное пользование с взиманием соответствующей платы. Что касается лизингополучателя, то он должен предоставить финансовую и корпоративную документацию, а также внести аванс в сумме 20–30 % от цены предмета лизинга.

На протяжении периода действия договора лизингополучатель вносит предварительно оговоренные платежи в пользу лизингодателя. В этих суммах учтена стоимость имущества, страховка и маржа, а также налоги.

В большинстве сделок лизинга предусмотрен переход права владения имуществом к лизингополучателю. В такой ситуации зафиксированная в договоре стоимость также включает в себя и выкупную цену имущества.

Отсюда следует, что с юридической точки зрения владельцем предмета лизинга до завершения всех расчетов по договору является лизингодатель. Что касается лизингополучателя, то ему предоставлено лишь право пользования. Действующим законодательством лизингодателю разрешено распоряжаться своей собственностью, в том числе — изымать переданное по договору имущество.

В связи с этим лизингополучатель обязан предоставить владельцу возмещение в случае, если на протяжении срока действия лизинга техника или иные активы будут утрачены, испорчены либо повреждены. Для таких ситуаций контрактом предусмотрена процедура обязательного страхования.

Налоги при лизинге

Если предмет договора числится на балансе лизингодателя, лизингополучателю не нужно платить налог на имущество, так как им облагается только стоимость основных фондов. К истечению периода действия соглашения имущество может быть полностью амортизировано лизингодателем благодаря использованию ускоренного коэффициента. Тогда клиенту не придется оплачивать налог и после того, как активы, полученные в результате лизинга, перейдут в его собственность.

В сумму платежей по контракту включается налог на добавленную стоимость. Благодаря этому клиент имеет возможность получить впоследствии вычет НДС из бюджета. Согласно распоряжению Минфина, налог по договорам лизинга может в полном объеме приниматься к вычету.

Этот нюанс обретает особую значимость в связи с тем, что общая сумма НДС, уплаченного при лизинге, будет больше по сравнению с непосредственным приобретением имущества за счет имеющихся средств или кредитных ресурсов. Это обусловлено тем, что при исчислении НДС вместе со стоимостной оценкой предмета контракта учитываются также услуги лизингодателя.

В некоторых случаях представители налоговых служб стремятся разделить НДС, рассчитанный с аренды имущества и выкупной цены. При этом они руководствуются тем мнением, что вторая часть НДС может вычитаться лишь после перехода права собственности на предмет лизинга к лизингополучателю. Однако суд придерживается иной позиции, поэтому в случае судебного рассмотрения спора вычет НДС разрешается производить полностью.

Что касается амортизации, то при приобретении имущества на условиях лизинга разрешено пользоваться ускоренным коэффициентом 3. Однако у данной льготы есть исключения. В частности, на приобретаемые в лизинг микроавтобусы дороже 400 тыс. руб. и легковые авто стоимостью более 300 тыс. руб. износ начисляется с понижающим коэффициентом 0,5. Соответственно, для таких активов максимальное ускорение амортизации не превысит 1,5.

Особенности налогообложения при лизинге

Порядок исчисления налогов, трактовка действующих норм не всегда оказываются однозначными и недвусмысленными. Налоговая служба и Минфин могут придерживаться одной позиции, при этом точка зрения субъектов хозяйствования зачастую является диаметрально противоположной, что становится причиной многочисленных судебных тяжб. Это в полной мере относится к вопросам налогообложения в сфере лизинга.

При расчете базы для исчисления налога на прибыль компания учитывает лизинговые платежи в составе расходов. Из этой суммы следует отнять начисленный износ — если полученные в лизинг активы числятся на балансе клиента.

Если же имущество учитывается на балансе лизингодателя, вместо суммы амортизации следует вычесть выкупную стоимость. В базе для исчисления налога на прибыль затраты на приобретение амортизируемого имущества не учитываются. К ним относится также выкупная стоимость по контракту лизинга.

Соответственно, ее списание должно производиться постепенно через начисление износа, причем лишь после того, как будет зафиксирован факт перехода права собственности на имущество к лизингополучателю. Именно такой порядок расчетов считают правильным в Минфине.

Следует учитывать, что в договоре лизинга выкупная стоимость может не указываться. В такой ситуации, как полагают чиновники финансового ведомства, лизинговые платежи должны относиться к первоначальной стоимости активов. Только после перехода предмета договора в собственность клиента можно будет отнести понесенные расходы к затратам через амортизацию.

Насколько такой подход совпадает с требованиями законодательства? В Налоговом кодексе нет уточнений относительно выкупной стоимости, здесь лишь напрямую указывается на необходимость учета амортизации, рассчитанной лизингополучателем.

Цена амортизируемых активов согласно Налоговому кодексу при лизинге включает расходы на приобретение, изготовление, доставку, монтаж, приведение в состояние, пригодное для эксплуатации. Следовательно, первоначальная цена предмета контракта одинакова для обеих сторон соглашения. Это значит, что если лизингодатель до окончания срока действия договора полностью начислит износ на имущество, лизингополучатель лишится возможности списания накопленной выкупной стоимости, поскольку к данному моменту амортизация будет начислена в полном объеме.

Не вызывает сомнений, что выкупную цену приобретенных в лизинг активов необходимо целиком относить к прочим затратам — несмотря на то, что Минфин придерживается иной позиции. Однако она базируется не на действующем законодательстве, а на частном мнении представителей ведомства.

К тому же письма Минфина не относятся к нормативным актам, а являются лишь рекомендательными документами. И основная сложность состоит в том, что правомочность своих действий субъектам хозяйствования приходится доказывать в суде, в то время как судебная практика по данному вопросу на текущий момент еще не устоялась.

Преимущества лизинга:

  • у компании появляется шанс обновить собственные основные фонды, не осуществляя крупный единовременный платеж из собственных средств или за счет кредитных ресурсов. Это позволяет предприятиям улучшить технологическую оснащенность в соответствии с текущими реалиями рынка, а также усилить свои конкурентные позиции;
  • платежи, совершаемые в рамках договора лизинга, рассчитываются с учетом пожеланий лизингополучателя. В частности, при формировании графика выплат обращается внимание на расчетные сроки первых поступлений прибыли от использования предмета договора;
  • при лизинге уровень требований к клиенту, как правило, ниже, чем при оформлении кредитных договоров или инвестиционных контрактов. Во многих случаях можно обойтись без залога;
  • период действия договора обычно варьируется в пределах 2–3 лет, что совпадает со сроком окупаемости предмета лизинга. Если же имущество окупается дольше, то срок соглашения может увеличиваться до 5–6 лет;
  • по окончании периода финансовой аренды клиент может в соответствии с изначально оговоренными условиями получить активы по нулевой стоимости;
  • благодаря лизингу можно получить налоговые преференции, что даст дополнительную экономию. При финансовой аренде действующее законодательство позволяет осуществлять ускоренную амортизацию с применением коэффициента 3. Следовательно, балансовая стоимость активов уменьшается в три раза быстрее, что значительно уменьшает базу для исчисления имущественного налога;
  • предмет лизинга по договоренности сторон может числиться на балансе любой из них. Если имущество у лизингодателя, клиент получает ряд преимуществ. В частности, у него появляется возможность улучшения структуры баланса предприятия, также ему не нужно заниматься переоценкой основных фондов.
Услуги лизинга

Что выгоднее — лизинг или кредитование

Оба варианта могут использоваться для дальнейшего совершенствования и модернизации технологической оснащенности компании, а также успешного развития бизнеса. Какой из них является более целесообразным? Для этого следует проанализировать наиболее важные критерии.

  • Предмет сделки. В каждом случае перечень активов, которые можно приобрести, имеет лишь небольшие законодательные ограничения. Но в реальности приобрести на условиях лизинга, например, спецтехнику узкоспециального назначения, достаточно сложно. Лизингодатель заинтересован в работе с таким имуществом, которое в случае надобности можно легко реализовать другому лизингополучателю. В этом случае проще будет провести сделку с привлечением кредитных ресурсов, но может потребоваться внесение залога.
  • Стоимость заемных денег. В платежи по лизингу, кроме выкупной стоимости активов и маржи их реального владельца, включаются также страховка и налог на имущество. Общая сумма может оказаться и меньше, и больше стоимости кредитных средств. Но при этом следует принимать во внимание другие преимущества лизинга, включая налоговые. Кроме этого, стоимость банковского кредита также формируется с учетом страховки.
  • Доступность. В реальности получение кредитных ресурсов для многих предприятий является невозможным. Получить заем в ряде случаев можно только с предоставлением залога. При лизинге приобретаемое имущество остается собственностью прежнего владельца до завершения всех расчетов по договору. А в случае его утраты предусмотрена выплата страховки. Поэтому предприятиям проще приобретать дорогостоящие активы на условиях лизинга, а не кредита.
  • Условия расчетов. Финансово-кредитные заведения не всегда стремятся идти навстречу клиентам и принимать во внимание специфику ситуации. Поэтому в кредитных договорах обычно не учитываются реальные потребности коммерческих предприятий и нюансы их деятельности. Что касается лизинга, то данный инструмент финансирования разработан специально для бизнеса. Сроки сделки привязываются к периоду окупаемости приобретаемых активов, а график платежей формируется максимально гибко, чего не может предложить ни одно банковское учреждение. Первые платежи по договору лизинга компания начинает производить примерно в тот же момент, когда приобретенное имущество начинает приносить прибыль (а не с первого месяца кредитования).
  • Право собственности. Ранее уже отмечалось, что лизинг предусматривает сохранение права собственности на имущество за прежним владельцем до тех пор, пока не будет выплачена вся указанная в договоре сумма. В этом состоит важное отличие от кредитования, при котором заемщик сразу становится владельцем приобретаемых активов. Может сложиться мнение, что положение заемщика является более стабильным по сравнению с лизингополучателем, особенно с учетом того, что лизингодатель может изъять собственное имущество и распорядиться им на правах полноценного хозяина. Но следует учитывать, что активы, приобретенные в кредит, обычно остаются в залоге у банка. При несоблюдении графика выплат банк вправе через суд арестовать заложенные активы, а после этого — обратить на них взыскание.
  • Налоги. Поскольку при приобретении активов в кредит клиент сразу становится их собственником, ему придется выполнить переоценку основных фондов и учитывать новые машины или спецтехнику при исчислении налога на имущество. В ситуации с лизингом клиент до конца срока действия договора является арендатором и не должен учитывать активы, принятые в пользование, на своем балансе. Соответственно, это избавляет от необходимости оплаты налога на имущество.
  • НДС. Заемные средства не облагаются НДС, и к вычету можно предъявить только стоимость приобретенного в кредит имущества. При лизинге НДС также начисляется на маржу и прочие услуги лизингодателя, поэтому сумма вычета больше.
  • Амортизация. При покупке основных фондов в кредит износ начисляется в обычном порядке. При лизинге разрешено начислять амортизацию в три раза быстрее, что дает экономию на налогах.
  • Зачет платежей при расчете налогов. Платежи по лизингу должны отражаться как прочие расходы, но с этим не всегда согласны фискальные органы, что иногда приводит к судебным тяжбам. При кредитовании подобных сложностей нет.

Таким образом, обновление основных фондов с помощью лизинга является более доступным и выгодным вариантом по сравнению с кредитованием.